Hi-story

Assalamualaikum.
Huft, after a long long weeks and months, finally…….I come back and now I’m officially graduate!

13100865_1000870253295167_4322812859703066262_n.jpg
SMAN 6 Cirebon’s alumni

Ga kerasa yak, time flies so fast, bro and sist.
Apa kabar lu yang mau UKK?
Apa kabar lu yang udah tenang dapet undangan or SNMPTN?
Apa kabar lu yang lagi berusaha “bangun” buat berjuang SBMPTN?
Sebelum gue terlalu muak kalo ada lagi pertanyaan, “Syifa gimana SNMPTNnya?” sebaiknya gue kasih tau duluan, well, gue salah satu #PejuangSBMPTN’16.. Ya, secara gamblangnya, gue ga lolos undangan. Titik. Jan nanya lagi. Wkwk
“Sedih gak?” Hm.. Nggak juga sih. Standar.
Halah. Boong lu sip.” Etdah kagak percaya amat.
“Kok bisa?” Ceritanya panjaaaang.
Ya berhubung gue emang lagi pingin cerita. Let me dongengin u my……..hi-story (re: high school’s story)

Jadi ceritanya gue semasa SMA menemukan “kegilaan” baru. Gue mulai sadar kalo ternyata belajar sosial itu asik banget. Pas kelas X, kan belum penjurusan tuh, jadi gue masih belajar ilmu sosial yang lain juga, walau cuma sekitar 2bulan. Loh kok 2bulan? Iya, jadi karena sistem pendidikan indonesia yang gak jelas, ancur, ribet, amburadul, nyusahin  sedemikian rupa sehingga kurikulum yang semula kurtilas, jadi dibalikin lagi ke KTSP. Alhasil semester 1 gue kurtilas, semester 2nya gue balik lagi KTSP.
Kalo di KTSP, siswa dijuruskan di kelas XI, jadi otomatis pas kelas X masih netral dan belajar both IPA and IPS. Itulah mengapa akhirnya gue belajar IPS juga. Sebenernya, waktu kurtilas gue udah belajar akuntansi sebagai pelajaran lintas minat gue, nah pas sem.2 ditambahlah dengan sosio, geo dan sejarah. Because of aksel kelas X cuma 8 bulan, jadi bulan Februari gue udah harus naik kelas. Makdartu, gue cuma belajar IPS bulan Januari dan Februari doang. Kalo lu bisa bayangin, pelajaran 6 bulan jadi 2 bulan, rasanya apa? Kalo menurut pengalaman gue, kagak ada rasanya! HAHA
“Terus gimana ceritanya lu bisa jatuh cinta ama soshum, kalo kaga ada rasanya, sip?”  Truthfully, gue cuma suka sejarah, akuntansi (not ekonomi in general) dan PKN —karena emang itu yang gue pelajari lebih dari pelajaran IPS yang lain— , awalnya mah biasa aja gue sama tiga pelajaran itu, lama-kelamaan, ih ko asik, walau remed tetep aja jadi sahabat setia gue sejak jaman dahulu kala. Haha. Selain asik, ada motivasi lain buat —at least— mampu di tiga pelajaran ini, apakah itu? Faktor teman. Ohoho. Teman sangat berpengaruh saat SMA, bro. Dari teman sejawat, teman curhat, nge-freak bareng, shopping bareng, ngemper bareng, wuah dll, semuanya gue temuin dari ke-10-dan-cuma-10-nya temen sekelas gue. Tapi, ada saatnya mereka jadi saingan gue. Fyi, mereka semua rata-rata adalah science-addicted-and-master-of. Si Suga yang ketemu matematika ama inggris kek ketemu belahan jiwa. Septi yang fisika nya tingkat dewa tapi kimianya juga jan ditanya. Arul yang kimia organiknya beuh di luar kepala. Ara, Arin, Opik yang buku bagja dibawa kemana-kemana. Dita yang anak buah bu susi garagara biologi melekat dalam jiwa. Raisa yang santai selalu gegara tugas gak pernah ditunda-tunda. Nah, ada juga temen seperjuangan gue yang kabur mencari pelarian ke IPS, si wulan yang cinta geografi sampe OSK kebumian —kebumian ipa sih, tapi ada geonya—, LHA TERUS AKU NEK OPO?!   Hmm, itu lah alasan gue yang lain mengapa IPS adalah ladang emas dikelas. IPA gue gak selevel ama yang lain, tapi masa IPS gue juga kalah? Apa dong yang worth dari gue? Gue perjuangin dong apa yang gue bisa. Hehehe. Cus lah dengan berpeluh-peluh gue kejar tuh pelajaran-pelajaran yang terbuang. Wkwk. #syifasitumbal #dasyifamahapa . Di akhir semester 2 gue cukup bisa bernafas lega untuk “akhir pelajaran IPS yang bahagia”. Alhamdulillah.

Garagara udah kepalang jatuh cinta sama sosial, gue jadi galau. IPA gue jadi hambar; gak menarik lagi. Sense of feelingnya ilang, kecuali pelajaran PKN dan bahasa. Di pelajaran PKN, gue mungkin cuma satu-satunya anak kelas yang “idup”. Gue suka debat, ditanyain pendapat, disuruh nanya, studi kasus, dan gue tertarik banget sama materi HI di kelas XII, itu asik, seriuz. Bahasa juga pelarian gue yang lain, diskusi bahasa indonesia, presentasi bahasa inggris, bikin cerpen, pokoknya yang berbau imajinasi, penalaran, kemampuan verbal, gue suka. Simplenya, berbicara dan menulis. Itu yang bakal bikin anak kelas bilang “Heuh, syifa.” dan “Dasar dora”…………………………………..Pada akhirnya, gue sampai pada kesimpulan “Gue mau masuk HI……karena gue suka pelajarannya”.

Jengjengjeng.

Sampailah pada detik-detik daftar snmptn, jungkir, balik, telentang, nungging udah gue lakuin, nanya sana sini buat mantepin hati, hingga pada detik-detik terakhir finalisasi ada adegan nangis-nangis dulu dikelas, magrib pula. Maklum gue anak sekolah sejati. Haha. Gimana nasib snmptn gue? Gue pilih IPA. Gue anggep itu kesempatan terakhir gue di IPA, kalo lolos? Mungkin Allah ga restuin gue nerobos garis, tapi kalo ga lolos, berarti Allah restuin pilihan dan mimpi gue buat out-of-the-box /ceile sok gaya/. Simple. Itulah kenapa my heart doesn’t broke into pieces pas yulia kasih tau gue hasil snmptn —iya doi yang buka, haha, gue takut—. Ada sih sedikit kecewa karena ga bisa santai *eh. Hehe

Then, sekarang, malam disaat gue post ini, gue lagi merasa berdosa dan stress berat.
Kenapa? Pada akhirnya gue gak kejar mimpi gue. Gue pilih akuntansi UI —iya gue tau ketinggian—, HI Unpad—gue mimpinya HIUI— , dan Manajemen Unpad. Loh kok malah manajemen jadinya? Iya, hehe, itu gue pertimbangin sampe bikin 2 malam tertunda buat finalisasi.

Yah, rejeki gue siapa yang tau kan dimana? Just Him who knows what’s the best for me.. Doain lulus pilihan 1,2 yaa, guys. Please. Thank you. 🙂

…and for the prays, Jazakumullah khairan katsiran —semoga Allah membalas dengan kebaikan yang banyak—.

 

feuijpg.jpg
Doain gue bisa pake jakun dengan makara ini ya, aamiin
Advertisements

2 thoughts on “Hi-story

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s