Santri Musiman (2)

 

Assalamualaikum…
Kali ini, ana mau ngelanjutin cerita ana yg masih ngambang di Santri Musiman.
Penasaran lanjutannya?
Monggo dilanjut, ders (red: readers)..

Di awal artikel ini, ana mau desc singkat tentang teman sekamar ana.
1. Umrotun Nida : yeah, my beloved sista. Di kamar ana, Nida yg paling rajin; bangun pertama, mandi pertama dll. Pokoknya rajin!:’) Punya mimpi yg besar, sangat mencintai dirinya sebagai santri, dan pecinta menulis. Check on Nida’s Blog.

w/ Nda
w/ Nda

2. Qudsiyatul Kholishoh : Icha. Ni anak kalem bgt, hafalannya udah banyak, seumur hidupnya gak pernah jauh dari agama :’) dari TK aja dia udah masuknya TK Islam(?) atau apalah itu pokoknya TK yg udah dasarnya Islami bgt. SD->MI, SMP->MTS, SMA->MAN, denger2 bakal lanjut ke UIN. Masya Allah

w/ Icha
w/ Icha

3. Nurun Nufus : Mpus. Putih tenan. Anaknya keliatan bersih. Tapi cenderung agak sedikit berantakan wkk. Suka curhat, terutama tentang doinya hoho. Tidurnya dibawah ranjangku. Agamis juga.. MTS-MAN..

20150703_231257
w/ Nufus

Next, ana mau share tentang habitual activity di pondok.
Beneran deh, semales-malesnya di pondok itu = serajin-rajinnya di rumah.
Bukan maksud sombong lho, tapi ini kenyataan, dan gak cuma terjadi pada diri ana doang, tapi hampir semuanya kek gini.. Di pondok itu, pagi-siang-sore-malem kerjaannya ngajiiiii mulu, serius.. Jadi, gak heran deh kalo cepet khatam ngaji target Qur’an selama Ramadhan. Bisa juga deresan, nambah buat setoran, pokoknya ngaji melulu.
Belum sampe disitu, ngaji kitab pun 3x sehari kek minum obat, guys! pokoknya emang kegiatan kita di pondok itu beneran semuanya berpahala :’) Nyesel deh kalian kalo Ramadhan cuma doing nothing dirumah. Karena ana tau godaan dirumah seperti apa:”

Ini jadwal rutin harian kita :
03.00 – 03.30 : Buat kita ber-4 ini jam2 buat bangun dan qiyamul lail. Biasanya nda yg awal bangun dan ana yg terakhir:’
03.30 – 03.45 : Sahur. Biasanya disaat yg lain udah selese dan kita ber-4 baru ambil piring :v
03.45 – 05.30 : Tadarus. Dibagi jadi 2 kelompok gitu yg mana perkelompok diwajibkan 1 juz selesai. Kejar target khatam 15hari gitudeh. Hbs itu shalat shubuh jamaah dan wiridan ((ana gatau lupa namanya apaan yak))
05.30 – 10.00 : Ishoma (Istirahat, Sholat, Makan….eh…..Mandi). Dijam-jam ini juga suka dipake buat nyuci, ngaji, nambah hafalan dll.
10.00 – 12.00 : Ngaji kitab w/ Pak Syafi’i (Pak Pi’i). Awalnya kita ngaji Arba’in Nawawi (Hadits), namun ternyata Subhanallah bapaknya ngebut jadi deh kita khatamin 2 kitab (Arba’in Nawawi dan Wasiatul Musthafa)
12.00 – 13.30 : Shalat jamaah dzuhur + Setoran.
13.30 – 14.00 : Istirahat. Ngaji lagi. Tidur juga bisa, lumayan banget beneran deh tidur setengah jam dipondok. Malahan biasanya 15menit aja udah untung bgt.
14.00 – 15.30 : Ngaji kitab season 2 w/ Pak Shofyan (A Piyan). Ini Ustadz masih muda jadi dipanggilnya “A”. Ngaji kitab Taisirul Khalaq (Akhlaq). Belajar Adab2an gitu.
15.30 – 16.00 : Shalat jamaah ashar + ngaji binnadzar.
16.00 – 18.00 : Bebaaaaaaaaaaaaaasss. Mau ngapain aja dah. Mandi, nyuci (opsi no.1 ana nyuci jam segini), dan ngabuburit! yes ngabuburit ke pasar Kaget. kita ber-4 ga pernah absen ngabuburit deh. Eh, kecuali piket. Walaupun absen juga tetep dah nitip ga ketinggalan. Oiya! Walaupun yak kita jajan tiap hari, tapi adaaaaa ajaaa yg dibeli, dan ana pribadi lebih sering jajan barang-barang primer kek sabun, odol, susu dll gitu deh. Tapi ga ngerti tiap hari ada aja yg perlu

20150702_173031
jajan:v

.
18.00 – 18.30 : Buka pake ta’jil. Shalat jamaah Magrib + Baca Al-Mulk.
18.30 – 19.00 : Makaaaaan besaaaar.
19.00 – 20.30 : Shalat Isya + Tarawih. Nah, Tarawihnya kita bergilir jadi Imam dan Bilal. Pengalaman tak terlupakan buat ana serius.
20.30 – 22.00 : Ngaji kitab season 3 w/ A Piyan. Ngaji Kitab ‘Aqidatul Awwam (Tauhid). Identik dg nadzoman dulu sebelum mulai ngaji.
22.00 – 23.00 : Quality Time bgt nih. Kita ber-4 biasanya gak langsung tidur, tapi ngaji dulu, ngrumpi dulu, makan-makan, pokoknya bener2 Quality Time for us. Malah yak, kadang juga ana nyuci jam segini wkk

20150704_000942
mie ala-ala

24.00 – 03.00 : TIDUR!

Nah ada beberapa kebiasaan santri nih guys :
1. Daftaran | Daftaran itu kek yg kalo kalian mau mandi harus cup-cupan dulu, ngantri gitu bahasanya. Semisal : Nida pertama mandi, nah kalian harus daftar ke Nida buat giliran kedua, dst. Ini berlaku buat apa aja; Mandi, Nyuci, Sendok!, Ambil Nasi, Piring!, dll :v
2. Piket | Tugasnya : Masak Nasi 2 magiccom, cuci piring sahur dan buka, bantu siapin makanan buat buka (potong-potong, susun-susun, bawa ke atas dll), dan buang sampah.
3. Maknani | Ini emang beneran anak pondok bgt. Maknani itu semacem ngartiin bahasa arab, tapi pake pegon.. Pegon itu, bahasa jawa yg ditulis pake arab. Udah nangkep? Ya jadi kita nulisnya miring2 gitu deh. Dan FYI aja, MAKNANI KARYA SIPA YA ALLAH………………..gabisa dibaca.
4. Jas | Jadi, ciri khasnya anak pondok di bacicir itu ya pake jas 😀 lucu kan? Udah pake sarung + peci + jas lagi. yg putrinya yak pake rok + kerudung + jas. Gitu deh. Malah keknya kalo keluar pondok pake kaos doang itu asa gimanaaaaaa gitu. Pokoknya no kaos. Kemeja dimana2… kalo pake kaos ya didouble jas… Unik yak? Unik emang..
4. Malu | Ini yg paling aneh. Beneran serius, ana gak ngerti kenapa kalo ketemu santri putra pasti bawaannya malu, takut, nunduk… kek yg alergi bgt gitu deh. ga ngerti kenapa… padahal kalo di kota sipa gk gitu:(

Kesimpulan menurut kacamata ana…
1. Anak pondok itu emang mandiri2 bgt.. Ya bayangin aja deh, nyuci sendiri, pake tangan! tiap minggu entah berapa kali. Belum lagi rata2 udah terbiasa kerja di dapur. Emang ya, istri-able dan mom-able bgt deh. Apalagi agamanya gak kalah. Ya Masya Allah bgt pokoknya ………
2. Menyenangkan syekaliiiiii. Yap! Ga boong. Ana udah rasain jd anak rumahan, kos dan anak pondok. Dan jadi anak pondok itu yg paling nyenengin.
3. Boong dah pokoknya yg bilang anak pondok gak kerawat, jorok dll. Itu mah gimana orangnya aja bro! Gak semuanya kek gitu. Please open up your mind.
4. Nagih! Ya Allah, sipa mau jadi santri aja =(((((((((((((((

I think, that’s all my experience as Santri Musiman. Semoga kapan2 ana bisa jadi Santri Beneran:” Aamiin
Semoga bisa bermanfaat dan open up your mind yaa.
Maap kalo ada salah2 kata..
Ayo Mondok!

Oiya, Udah H-2 nih.
Selamat Hari Raya Idul Fitri yaaaa^^
Mohon Maaf Lahir Batin.
Maaf kalo sipa banyak salah.

Wassalamualaikum,
with love,
Syifa-

Advertisements

4 thoughts on “Santri Musiman (2)

    1. Wah mohon maaf baru dibalas nih=))
      Sebelumnya, maaf, saya bukan anak santri tetap disana. Jadi mondoknya cuma selama Ramadhan aja. Kalo mau tanya2 soal pondokkan, boleh nanti saya sambungkan ketemen saya disana yaa=) kamu anak MAN Babakan sekarang?

      Like

  1. assalamu’alaikum
    Mba kalo ada santri baru yg mau daftar gimana ?
    Masih ada yg kosong tah kamarnya ?
    Wasalamualaikum

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s